Пить или не пить воду во время занятия спортом?

Бытует мнение, что во время тренировки и сразу после нее нельзя пить воду. Однако это неверно. Спортсмены, не получаю­щие жидкости во время соревнований, показывают результаты на 6—12 % хуже, чем их «пьющие» соперники. Специалисты рекомен­дуют после каждых 20 минут интенсивных занятий (теннисом, аэро­бикой и т.п.) выпивать примерно по чашке воды (впрочем, эта доза достаточно индивидуальна, кому-то, возможно, будет достаточно и глотка воды). Многие любители спорта лишают себя живитель­ной влаги и тем самым нарушают оптимальный водный режим в организме. И если они даже во время жары пьют недостаточно, то что уже говорить о зимних тренировках.

Казалось бы, зимой во время занятий спортом пить вообще не обязательно. Ведь во время утренней пробежки, лыжной прогулки или посещения катка вряд ли удастся так вспотеть, как во время тренировки летом. Тем не менее это заблуждение. Организм нуждается в таком же количестве влаги, как ив другие сезоны, хотя явные признаки обезвоживания и не ощущаются столь сильно, как летом.

Елена Рудерман, автор статьи «В мороз на лыжах? Не забудьте о воде» в «АиФ. Здоровье» пишет: «Иссле­дования показали, что те из атлетов, кто зимой не компенсирует потери жидкости, меньше довольны своей активностью, у них ниже показатели и они раньше устают, что приводит к травмам во время соревнований. Фи­зиолог из университета в Колорадо- Спрингс доктор Эдмунд Бек и его коллеги впервые провели исследова­ния среди отдыхающих в Альпах лыжников. Они исследовали «дебет и кредит» водного режима среди 14 лыжников, как новичков, так и профессионалов, на высоте 2400— 3200 м при температурах от—10 до-19° С. Половина лыжников вы­пили жидкости лишь во время ланча (как это принято у отдыхаю­щих). Остальным семи прикрепили под курткой водонепроницаемый ранец с гибким шлангом, с помощью которого спортсмен мог пить воду. На следующий день опыт был повторен, но «система водо­снабжения» на спине не использовалась. Ученые были поражены, насколько обезвожены были организмы лыжников, когда они не име­ли возможности пить воду во время подъема в гору после очередного спуска. В группе, лишенной «системы водоснабжения» на спине, по­теря плазмы крови составляла 5 %, тогда как у их коллег — всего 0,1. Известно, что потери плазмы приводят к уменьшению мускулярной выносливости, учащению пульса и повышению температуры, а так же увеличению времени, необходимого для отдыха. Такое обез­воживание может привести и к судорогам при занятиях спортом».

Ученые установили, что когда атлет весом 68 кг теряет 2 % веса, то его физический и умственный КПД снижается на 20 %. Наряду с усталостью, к первым симптомам обезвоживания иссле­дователи отнесли потерю аппетита, покраснение кожи, легкое голо­вокружение.

Как считает доктор Эдмунд Бек, с потерей контроля над собой и ситуацией вследствие обезвоживания связаны многие несчаст­ные случаи и травмы. Ведь для их предотвращения порой не хва­тает совсем немного быстроты, реакции или силы, а это «немного» теряется из-за недостатка воды. Отмечают ученые и то, что при нагрузках учащенное дыхание ускоряет потерю влаги, усиливая опасность горной болезни при катании на высоте.

Установлено, что спортсмены, не забывающие о воде, во вре­мя зимних тренировок чувствуют себя значительно лучше. На ос­нове исследований были выработаны необходимые рекомендации. Итак, «золотое правило»: за два часа до предполагаемых занятий спортом выпить два стакана жидкости. А во время тренировки желательно выпивать 0,15л жидкости каждые 15—20 минут. При­чем, если физические упражнения продолжаются менее 1 часа, то лучше всего для этого подходит чистая прохладная вода. Если же для вас предпочтительней теплые или горячие напитки, то следует учитывать, что они впитываются дольше холодных, а потому и про­цесс восполнения утраченной организмом жидкости будет продол­жительней.

 

X
Укажите ваше имя на сайте Вода Вита.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка