1. Не пейте во время и сразу после еды.

Если запивать кушанья при еде, то:

Во-первых, пища как следует не разжевывается, а на желудок падает дополнительная нагрузка.

Во-вторых, слюна, содержащая важные ферменты для переваривания пищи, смывается в желудок, где она совсем ни к чему. Ферменты слюны активны только в щелочной среде, а в желудке среда кислая. Получается, что слюна, не сработав во рту, нейтрализует кислоту желудка.

В-третьих, поглощается гораздо большее количество пищи, чем необходимо для насыщения, причем пищи, которая хуже переваривается. Если выпить чашку напитка сразу после еды, пока в желудке идет в полную силу процесс пищеварения, то жидкость, не задерживаясь в желудке, сразу попадает в двенадцатиперстную кишку. При этом все ферменты, которые так старательно выделял желудок, будут выведены. Желудку придется выделять новую порцию ферментов, начиная работу заново.

Таким образом, в кишечник поступает недопереваренная пища с сильнокислой средой т.к не успевает отработать желудочный сок.

.

2. Пейте после ос­вобождения желудка.

Воду и чаи необходимо пить за 10-15 ми­нут до еды, соки за час – полчаса до еды, в за­висимости от вида сока. Желудок готов принять питье примерно через 2-3 часа пос­ле углеводистой пищи, и через 4-5 часов после белковой. Вре­мя зависит и от количества съеденных жиров, и от коли­чества пищи вообще. Наблю­дается зависимость и от кон­ституции человек.

При переходе на новый ре­жим возможно возникновение чувства жажды после еды. В этом случае можете прополос­кать рот и сделать пару неболь­ших глотков, пожевать мятную жвачку. Попробуйте уменьшить количество пищи, а так же жиров и масел, недосаливать блюда и не употреблять специй. Для умень­шения жажды в конце трапезы хорошо скушать огурец. При пра­вильном питании патологической жажды обычно не бывает.

Единственное исключение можно сделать после жирной обиль­ной еды. (она сама по себе не приветствуется, но иногда бы­вает…) В этом случае можно выпить полчашки крепкого горячего несладкого черного чая. Не рекомендуется терпеть жажду и в силь­ную жару. Но обычно в жару аппетит пропадает, а пищу желатель­но принимать небольшими и легкоусваиваемыми порциями.

3. Не доводите себя до ощущения жажды.

Йоги, медики, все твердят, что количество выпиваемой жидко­сти должно составлять от 0,8 л до 2,5 л в день. То есть, от 4 до 12 стаканов! Причем сюда не включается жидкость, входящая в со­став блюд, например, супов.

Недостаток жидкости очень опасен. Йоги считают, что боль­шинство болезней происходит от недостатка воды. И правиль­но. Кожа — огромная выделительная система, через которую выходит львиная доля токсинов. Кишечник, почки, легкие мож­но считать только помощниками кожи. При недостатке жидко­сти ухудшается потоотделение, резко увеличивается нагрузка на почки. Недаром почечные отделения больниц летом буквально забиты больными. Ухудшается эвакуация из толстого кишечни­ка, начинаются запоры. Как следствие, увеличивается нагрузка на печень, легкие и снова — почки! То есть идет самоотравле­ние организма, причина множества болезней. Количество по­требляемой жидкости зависит от климата: температуры, сухо­сти воздуха и др. Никто лучше Вас не знает Ваш организм. Прислушивайтесь к ощущениям и чуть-чуть опережайте же­лание попить. Количество выпиваемой жидкости для здорово­го человека должно быть таким, чтобы в сутки выделялось не меньше литра мочи. Цвет мочи должен быть соломенный. Если моча темнее, то попробуйте больше пить. В одном из институ­тов проводили эксперимент. Исследовали на концентрацию вни­мания и соображение четыре группы. Одну из них довели с помощью чипсов до состояния жажды и утолить ее не давали. Вторая группа пила только когда появлялось ощутимое жела­ние пить (как мы поступаем обычно). Третью группу поили, словно верблюдов в оазисе. В четвертой группе пили, не дово­дя себя до желания попить, но не через силу. Эта группа и по­казала наивысшие результаты. Выпивая за один присест литр жидкости, мы ставим под удар сразу несколько органов. Смы­вается сок из желудка. Желудочный сок выделяется почти по­стоянно, служа защитным барьером от микроорганизмов, по­падающих через рот. Кислая среда убивает большинство из них. А тут на некоторое время мы оставляем себя беззащит­ными. Дальше хлынувшая широким потоком жидкость промы­вает тонкий кишечник, увлекая за собой не переварившуюся как следует пищу, нарушая тем самым пищеварение. Эта пища попадает в толстый кишечник, где подкармливает бактерии, вызывая брожение. Затем, проникая в кровь, вода дает удар­ную нагрузку на сердце и почки, о чем прекрасно знают сер­дечники и почечники. Поэтому ограничьте разовое потребле­ние жидкости стаканом. Йоги рекомендуют делать один-два глотка каждые полчаса — час. Вот за день и наберется литр. Работая, поставьте рядом стакан с водой. И если почувство­вали, что устали, возьмите стакан, отпейте воды и немножко подержите ее во рту. Проглотите воду.

Само собой разумеется, что речь идет только о чистой воде, а не о соке или чем-то еще. Йоги за питье признают только потреб­ление воды. Остальное — еда. Исключением из этого правила явля­ется сильная потеря влаги — после бани или физических упражне­ний. Но и в этом случае лучше пить по стакану воды каждые 10-20 минут. Вообще, хорошо, если Вы всегда будете носить с собой бу­тылочку с водой. Особенно в жаркую погоду.

4. Воду, желательно пить прохладной.

То есть чуть холоднее комнатной температуры -15-20 граду­сов. Горячая вода раздражает слизистую, смывает защитный слой. Если напиток обжигающе горяч, то это дополнительный фактор, могущий привести к опухолям гортани и пищевода. Слишком холодная жидкость, кроме хорошо известных простудных заболеваний, ослабляет иммунитет. Потерпите немножко, и Вы увидите, что можете прекрасно обходиться без ледяных напитков в жару.

Утром, после пробуждения выпивайте стакан теплой чистой воды. Этот первый утренний стакан смоет все токсины, накопив­шиеся за ночь, приготовит желудок к принятию пищи. Рефлекторно сработают печень, избавляясь от излишков желчи, и толстый ки­шечник. Регулярное выполнение этого правила помогает избавить­ся от самых упорных запоров.

Ту же процедуру желательно повторить за час до сна. И орга­низм отблагодарит Вас повышенной энергией и работоспособ­ностью.